Галерея зимнего сада соединила Большой Кремлевский дворец с+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В конце 1830-х годов Тон находится в расцвете твор­ческих сил. Он популярен. «Занятия Константина Ан­дреевича Тона достойны внимания всякого русского в высшей степени», - писал «Русский Инвалид». Он бес­конечно занят.

Зодчему принадлежит честь проектирования пер­вых столичных железнодорожных вокзалов. Вокзал Царскосельской железной дороги 1837 года был не­большим деревянным зданием; в 1849—1852 годах оно было заменено каменным, тоже по проекту Тона.

В 1837 году Тону было поручено составление про­екта еще одного грандиозного сооружения в Москве

-    Большого Кремлевского дворца. В 1839 году, одно­временно с храмом Христа Спасителя, начались стро­ительные работы, законченные в 1849 году. В про­ектировании и строительстве Большого Кремлевско­го дворца принимала участие большая группа москов­ских мастеров.

Первоначально Большой Кремлевский дворец и Оружейная палата (в ее проектировании наряду с То­ном принимали участие Н.И. Чичагов, П.А. Герасимов, В.А. Бакарев, М. Трубников и И. Горский) рассматри­вались как единый комплекс, предполагалось их од­новременное строительство. Однако при составлении сметы на 1842 год было решено разделить строитель­ство на две очереди.

Задачей Тона было и композиционно и стилисти­чески подчеркнуть связь здания с окружающими его национальными историческими святынями - древни­ми храмами и царскими дворцами. Новые помещения Большого Кремлевского дворца составили единое це­лое с древними и стали их непосредственным продол­жением. К древней традиции восходят также черты жи­вописности в созданном по проекту Тона ансамбле.

Планировка Большого Кремлевского дворца тради- ционна и нова одновременно. К традициям класси­цизма восходят регулярность общего плана построй­ки (прямоугольник с внутренним двором в центре) и анфиладность расположения залов, как бы нанизан­ных на одну ось. Сам прием планировки в период клас­сицизма употреблялся в Петербурге по преимуществу при строительстве доходных домов, корпуса которых располагались по периметру участка, оставляя неза­строенным пространство внутреннего двора. Но в кон­кретных условиях Кремля этот прием, переосмыслен­ный применительно к сооружению дворцового типа, трактован оригинально. Большой Кремлевский дворец включил в себя древние храмы, Терема, Золотую Ца­рицыну и Грановитую палаты. Галерея зимнего сада соединила Большой Кремлевский дворец с корпусом, где разместились царские апартаменты, Оружейная палата, Конюшенный корпус, примыкающие под ту­пым углом к основной группе помещений. В результате возник несвойственный классицизму живописный, сво­бодно расположенный, подобно древнерусским прото­типам, ансамбль.