ФРАНСУА МАНСАР (1598—1666)

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Если первые произведения Джонса грешат сухова­тым ригоризмом, то его более поздние, усадебные по­стройки менее стеснены узами классического форма­лизма. Своей свободой и пластичностью они предвос­хищают отчасти английское палладианство XVIII века. Таков, к примеру, Уилтон-хаус, сгоревший в 1647 году и восстановленный Джоном Уэббом, многолетним по­мощником Джонса.

Умер Иниго Джонс в Лондоне 21 июня 1652 года.

ФРАНСУА МАНСАР (1598—1666)

В первой половине и середине 17-го столетия Фран­ция переживает своего рода «возрождение Возрожде­ния». Наиболее яркой личностью того периода являет­ся, без сомнения, Франсуа Мансар.

Мансар не только оставил образцы зодчества, став­шие очень скоро объектом поклонения и паломниче­ства архитекторов. Он еще закрепил в этом искусстве тот тонус художественного мышления, который идет от мастеров Возрождения. Сочетание отточенного вку­са и рационалистического метода с творческой воль­ностью с непринужденной игрой и раскованной легко­стью станет затем отличительной особенностью архи­тектурного классицизма XVIII века.

Франсуа Мансар родился 23 января 1598 года в Па­риже. Его дед был каменщиком, а отец - плотником. Он умер, когда Франсуа было лишь двенадцать лет. В своем творческом развитии Мансар испытал некото­рое влияние архитектора Саломона де Броса, с кото­рым судьбе было угодно его свести.

Основными заказчиками Мансара были поначалу достаточно обеспеченные люди из окружения коро­ля. Молодой архитектор не только создавал проекты построек или их перестройки, но и следил за ходом строительных работ. Современники передавали слова Мансара об одном из его первых заказчиков - «у него денег больше, чем у турецкого султана».