ФРАНЧЕСКО БОРРОМИНИ

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В колоссальном наследии Бернини, кроме архитек­турных и скульптурных шедевров, остались живопис­ные и графические работы. Он был постановщиком те­атральных феерий, автором комедий, декоратором и конструктором, впервые, в частности, изобретшим за­мечательную машину «восход солнца». Слух о ней до­шел до французского короля Людовика XIII, попросив­шего у автора модель, и тот послал ее с примечанием: «Будет работать, когда я вам пошлю мои руки и голо­ву».

Мастер прожил долгую жизнь. Он умер 28 ноября 1680 года в Риме. Обладая могучим природным талан­том, будучи сильной личностью, занимая высокое по­ложение при папском дворе, он приобрел непререкае­мый авторитет и превратился в «художественного дик­татора» Италии XVII века. А потомки с уважением и благодарностью вспоминают Джованни Лоренцо Бер­нини за творческое вдохновение художника, подарив­шего миру бессмертные произведения.

ФРАНЧЕСКО БОРРОМИНИ

(1599—1667)

Искусство Борромини было олицетворением край­ней степени творческой индивидуализации. Это отно­сится не только к общей композиционной стороне его замыслов, но и ко всему языку форм, вплоть до малой детали архитектурного декора. Видимо, это неодоли­мое стремление к индивидуализации всякой архитек­турной разработки и объясняет тот факт, что Борроми­ни не влекло к крупным градостроительным действи­ям. Его труд ничем не был вознагражден, и почти с са­мого начала своей деятельности он подвергался об­винениям в культивировании эксцентричности и в том, что позволял себе слишком много вольностей в архи­тектуре.

Франческо Кастелли (Борромини) родился 25 сентя­бря 1599 года в Ломбардии.