Фирма Нерви и Бартоли построила экспериментальное здание+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Началу работы Нерви по изучению армоцемен- та предшествовала многолетняя практика возведения железобетонных сооружений, осуществленных фир­мой «Нерви и Бартоли». Наблюдение за работой желе­зобетона под нагрузкой позволило Нерви хорошо из­учить себе его положительные и отрицательные свой­ства.

В 1946 году армоцемент был впервые применен в строительстве. Фирма «Нерви и Бартоли» построила экспериментальное здание - небольшой склад из ли­стов армоцемента толщиной всего три сантиметра.

В 1948 году Нерви приступил к проектированию и строительству ряда выставочных залов для Дворца выставки в Турине. Он получил возможность всесто­ронне показать новые конструкции, созданные им из сборных армоцементных элементов.

Система опор и покрытия главного выставочного за­ла - новое и смелое по своему замыслу конструктив­но-пространственное решение. Когда Нерви предста­вил свой проект на утверждение, заказчики спроси­ли его, на какое сооружение он мог бы сослаться как на пример того, что подобная идея осуществима. Со­слаться было не на что, но заказчик, оказавшийся в данном случае достаточно решительным, пошел на риск и не прогадал. Перекрытие получилось изящным и легким, а его опорная часть конструктивно логична и ясна, несмотря на мощные сечения ее элементов. С этого времени к славе Нерви как конструктора приба­вилась еще слава архитектора.

Строительство этого покрытия блестяще доказало высокие строительные качества армоцемента. Легкий и красивый интерьер, вызванный самой конструкцией, и рациональность решения в целом обусловили вы­сокие художественные качества сооружения. Возведе­ние комплекса Туринской промышленной выставки да­ло большой опыт для дальнейшего применения армо- цемента и принесло Нерви всемирное признание.