Филиппо Брунеллески родился в 1377 году во Флоренции.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Филиппо Брунеллески родился в 1377 году во Фло­ренции. Монетти так рассказывает о детстве и ранней юности Брунеллески:

«Как это принято у людей состоятельных и как это в большинстве случаев делается во Флоренции, Филип­по с раннего возраста обучался чтению, письму и сче­ту, а также немного латыни. Отец его был нотариусом и думал, что сын займется тем же, потому что среди тех, кто не собирался становиться доктором, или юристом, или священником, мало кто в то время изучал латынь или кого заставляли ее учить.

Филиппо был очень послушным, прилежным, роб­ким и стыдливым, и это ему служило на пользу боль­ше, чем угрозы, - в то же время он был честолюбив, когда нужно было чего-либо добиться. С самых ранних лет он проявлял интерес к рисованию и к живописи и занимался этим очень успешно.

Когда отец решил, согласно обычаю, обучать его ре­меслу, Филиппо выбрал ювелирное дело, и отец, буду­чи человеком разумным, с этим согласился.

Благодаря своим занятиям живописью Филиппо ско­ро стал профессионалом в ювелирном ремесле и, на удивление всем, очень преуспел. В черни, и смальте, и в рельефе по камню, и в резьбе, гранении и полировке драгоценных камней он в короткое время стал превос­ходным мастером, и так было во всем, за что он брал­ся, и в этом искусстве и во всяком другом он добивал­ся успеха гораздо большего, чем это казалось возмож­ным в его возрасте».

В 1398 году Брунеллески вступил в «Арте делла се­та» и стал золотых дел мастером. В этом цехе, за­нимавшемся производством шелковых тканей, пряли также золотые и серебряные нити. Однако вступление в цех еще не давало аттестата, он получил его лишь шесть лет спустя, в 1404 году. До этого он проходил практику в мастерской известного ювелира Линардо ди Маттео Дуччи в Пистойе. Филиппо оставался в Пи- стойе до 1401 года. Когда объявили конкурс на вторые двери флорентийского Баптистерия, он, по-видимому, жил уже во Флоренции, ему исполнилось двадцать че­тыре года.