ФИЛИППО БРУНЕЛЛЕСКИ (1377—1446)

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Сегодня рядом с архитектором работают конструк­торы, инженеры по отоплению и вентиляции, водопро­воду и канализации, электрооборудованию и слабым токам, специалисты в области металлоконструкций и нестандартного оборудования, различных механиче­ских и пневматических устройств, инженеры-экономи­сты и т д. и т п.

Сегодня архитектор располагает мощными компью­терами и самыми современными материалами. Его возможности несоизмеримы с возможностями преж­них мастеров. Однако по-прежнему зодчий руковод­ствуется собственным опытом, своей художественной интуицией. И сегодня нет готовых рецептов. Никто еще не сумел выразить в словесной или математической формуле путь к достижению творческой цели. Но если кто-нибудь откроет такой рецепт - освободит творца от мучительных сомнений сомнительного торжества, до­ставляемого непрочным сознанием достижения жела­емого, - жизнь утратит свою прелесть.

Вальтер Гропиус ставил перед собой сакраменталь­ный вопрос: «Архитектор - слуга или вождь?». И на­шел на него единственно правильный ответ: «Поставь­те вместо «или» - «и»».

Архитектору было нелегко в прошлом, вряд ли его жизнь станет легкой в будущем. Творчество сложно из­вечно. Не было такого времени в истории зодчества, которое создавало бы одни только шедевры. Это все­гда удавалось немногим.

Больше, чем архитектор посмеет позволить себе сам, - никто ему не позволит. Но большее посмевший большего и достигнет. Кто может заведомо определить предел творческой смелости? А кто остановит творче­скую мысль, тот всегда рискует остановить прогресс.

ФИЛИППО БРУНЕЛЛЕСКИ (1377—1446)

Быть может, ни в одной другой области художествен­ной культуры Италии поворот к новому пониманию не был в такой степени связан с именем одного гениаль­ного мастера, как в архитектуре, где родоначальником нового направления явился Брунеллески.