Федор был помощником+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Федор был помощником «мага и волшебника», деко­ратора Большого театра К. Вальца - непревзойденно­го мастера превращений, сказочных метаморфоз, фе­ерий, разрушений, бурь, фонтанов, прославившегося постановками, представлявшими красочные зрелища. Это одна сторона театральной деятельности Шехтеля. Вторая - народный театр и оформление народных гу­ляний. Он работает художником у знаменитого М. Лен- товского, ориентировавшегося на вкус массового зри­теля, создателя театра «Скоморох».

Шехтель - типичная для того времени фигура: ху­дожник, пришедший в архитектуру, человек, не полу­чивший специального образования. Тенденция к все­общему и радикальному обновлению сложившихся норм не только в России, но и повсюду в Европе выражает себя в наплыве в архитектуру лиц, мини­мально зараженных свойственными профессионалам предрассудками и потому более склонных к новше­ствам. Однако то, что для большинства художников осталось все-таки эпизодом, «архитектурными упраж­нениями», для Шехтеля стало делом и смыслом жизни.

Уже в середине 1880-х годов по его проекту ведется застройка имений Кирицы и Старожилово в Рязанской губернии, строятся загородные дома в Московской и Ярославской губерниях, отделываются интерьеры мо­сковских особняков.

Строительство дач, особняков и отделка интерье­ров московских домов разветвленной фамилии Мо­розовых, сопутствовавшие этим работам творческий успех и признание определили дальнейшую судьбу мо­лодого Шехтеля. Очевидно, запоздалое получение ди­плома техника-строителя в 1893 году одновременно с утверждением в Московской городской управе проекта особняка Морозова на Спиридоновке свидетельству­ет об окончательном решении Шехтеля посвятить себя архитектуре.