Фасад, выходящий к+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Фасад, выходящий к открытому пространству пар­тера, воспринимающийся с самого далекого расстоя­ния, трактован наиболее пластично. Четыре пристав­ные колонны, объединяющие оба этажа, образуют по­добие слегка выступающего портика. Сходный мотив, однако уже в измененном виде, - колонны заменены пилястрами, - звучит в двух соседних сторонах, но ка­ждый раз иначе, поскольку из-за разницы уровней в одном случае здание имеет два этажа, в другом - три. Четвертый фасад, обращенный к зарослям пейзажно­го парка, совсем прост - стена расчленена лишь пря­моугольными окнами различной в каждом из трех яру­сов величины.

Так скупыми средствами Габриель добивается по­разительного богатства и насыщенности впечатлений. Красота извлекается из гармонии простых, легко вос­принимаемых форм, из ясности пропорциональных от­ношений.

Внутренняя планировка решена также с большой простотой и ясностью. Дворец состоит из ряда неболь­ших прямоугольных комнат, декоративное убранство которых, построенное на использовании прямых ли­ний, светлых холодных цветов, скупости пластических средств, соответствует изящной сдержанности и бла­городной грации наружного облика.

Замысел строителя отличается кристальной ясно­стью; он основывается на простых и строгих геометри­ческих соотношениях. Трианон со своими миниатюр­ными размерами, с громадными окнами, которые при­дают постройке удивительную легкость, принадлежит к числу характерных для XVIII века изящных парковых павильонов, отнесенных на значительное расстояние от главного дворца, в глубь парка. И в то же время строгость форм и лаконичность решений делают его замечательным образцом классической архитектуры. Именно миниатюрные размеры Малого Трианона по­могли Габриелю добиться такой собранности и строй­ности.