Эту истину Стасов усвоил очень твердо.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Через дочь Хлебникова - Анну Петровну, в замуже­стве Полторацупо, Стасов сблизился с Алексеем Ни­колаевичем Олениным, президентом Академии худо­жеств, и стал постоянным посетителем оленинского дома, где собирались поэты, художники, музыканты

-    Г.Р Державин, В.А. Жуковский, Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, П.А. Вяземский, В.Л. Боровиковский, и многие другие.

Надо упорно трудиться. Эту истину Стасов усвоил очень твердо. Он не знал праздных дней. Учился без устали. Постепенно расширялись его профессиональ­ные знания. Крепло мастерство. В Москве и в Рязан- ской губернии по его проектам возводились дома, пар­ковые и хозяйственные сооружения, церковь. Имя зод­чего приобретало известность.

В Экспедиции Стасов проработал до 1794 года. В на­чале 1794 года Стасов оставил Москву и отправился в Петербург для прохождения воинской службы. Как дво­рянин он был определен в Преображенский гвардей­ский полк в чине унтер-офицера. Его недолгая военная служба проходила относительно спокойно. Полк посто­янно находился при дворе, в столице, и Стасов, вос­пользовавшись своими московскими связями, попал в круг передовых людей петербургского просвещенного общества. Общение в Петербурге с людьми, думавши­ми о будущем русского искусства, укрепило намерение Стасова связать свою дальнейшую жизнь с архитекту­рой.

Ровно через год, 1 января 1795 года, Стасов, полу­чив чин подпоручика, вышел в отставку и вернулся в Москву. Одно время он работал при департаменте Ге­рольдии, но очень скоро ушел оттуда и два года чи­слился не у дел, то есть не находился на службе в госу­дарственном учреждении. В 1797 году указом Сената его зачислили в Главную соляную контору в чине кол­лежского секретаря для постройки соляных заводов.