Это здание стало здесь своеобразным архитектурным центром.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В Петербурге по его проекту был возведен Ямской рынок с галереей из дорических колонн по периметру. Это здание стало здесь своеобразным архитектурным центром. Сооружение рынка завершилось в 1819 году. А еще раньше Стасов построил на Невском проспек­те здание с портиком в центре и колонными лоджиями по углам, украсившее главную магистраль города. По заказу купца Косиковского он создал четырехэтажный дом на Большой Морской. Органично вписал зодчий в панораму Невского проспекта и площади Казанского собора дом священнослужителей.

Еще в 1825 году Василий Петрович создал проект пятикупольного собора Спаса Преображения, который предстояло возвести взамен сгоревшей церкви XVIII века. Тогда проект не был утвержден. Только через два года последовало разрешение на строительство хра­ма, и зодчий разработал его чертежи. При этом Ста­сов, учитывая местоположение здания, на которое от­крывался вид с Литейной улицы, предусмотрел с этой стороны фронтонный портик из ионических колонн, что придало всему сооружению величавость и спокойную сдержанность, свойственную античной классике; бе­лая же гладь стен храма, нечасто прорезанных полу­циркульными окнами, ассоциируется с древнерусски­ми соборами.

Панно из воинской арматуры на стенах и ограда из трофейных турецких пушек, захваченных в кампании 1828—1829 годов, подчеркивают патриотическое зна­чение здания, посвященного победам русской армии.

Эти творческие принципы - сплав черт древнерус­ской архитектуры и греческой классики - Стасов раз­вил еще в одном монументальном творении - Троиц­ком соборе. Проект его зодчий завершил осенью 1827 года. В нем он учел требование, согласно которому следовало сохранить особенности старой церкви, сто­явшей тут с середины XVIII века: главы этой церкви располагались на перпендикулярных осях по сторонам света. Строительство предстояло начать весной буду­щего года.