Это здание легко вообразить выполненным в железобетоне+++ | Мастер фасадов

Это здание легко вообразить выполненным в железобетоне+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В проекте дома Моисеи ярче, чем в других замы­слах Лооса, выражено противоречие «технически-ра- циональных форм» и кустарного их осуществления, возникшее в результате исключительной простоты и оголенности архитектурных элементов. Все формы в проекте дома Моисеи геометричны, близки промы­шленной архитектуре. Это здание легко вообразить выполненным в железобетоне, но Лоос предусматри­вал использование кирпича с оштукатуриванием фа­садов.

Заметная работа мастера - проект поселка из два­дцати вилл на французской Ривьере (1923). Париж­ский дом поэта-дадаиста Тристана Тцара (1926—1927) на авеню Жюно близ Мулен-де-ла-Галетт - следующий шаг в разработке «пространственного плана».

Наиболее совершенно «пространственная плани­ровка» выражена в трех поздних произведениях Лооса

-   доме Моллера в Вене, доме Мюллера в Праге и сель­ском доме Кунера в Пайербахе. В каждом из этих со­оружений Лоос следует своим принципам свободного формирования жилого интерьера. Композиция каждо­го из этих зданий дает пример виртуозного использова­ния рельефа местности, в особенности ярко это вид­но на примере сельского дома Купера. Но облик город­ского и сельского жилищ как внутри, так и снаружи - чрезвычайно различен. Вероятно, в конце своего твор­чества Лоос не стремился сблизить эти два типа жи­лищ, напротив, подчеркивал их различия.

Чтение лекций в Сорбонне, выставка проектов в Осеннем салоне Парижа, доклады в Штутгарте на те­му «Современный поселок» и в Граце на тему «Соци­альный человек и его архитектура» - таков был харак­тер работы Лооса во время его жизни во Франции, не считая работ в области архитектуры индивидуального жилища и проектирования общественных зданий. Это