Это впечатление хрупкости имело свои последствия.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Дом напоминает некие металлические конструкции, которые становятся все легче по направлению к осно­ванию. Это впечатление хрупкости имело свои послед­ствия. Банки отказывались выдавать деньги под за­кладную на многоквартирный дом Перре, так как экс­перты предсказывали, что он быстро обвалится.

Ограничив количество несущих вертикальных эле­ментов небольшим числом стоек, Перре получил воз­можность произвольным размещением перегородок решать планировку каждого этажа по-разному. Это был первый шаг к свободной, не обусловленной рас­положением несущих стен планировке. Изящество ар­хитектурной трактовки и стройность несущих конструк­ций этого дома восхищают и сегодня.

Каждая из последующих работ Перре связана с вы­явлением конструктивных и художественных возмож­ностей нового материала: гараж Понтье в Париже (1905), театр Елисейских полей там же (1911—1913).

В проекте гаража на улице Понтье открытая каркас­ная конструкция является одновременно и архитектур­ной формой. Здесь конструкции и форма едины. В сво­бодных участках между выходящими на фасад эле­ментами конструкции размещены большие окна, чем усиливается контраст между железобетонным карка­сом и плоскостями остекленных заполнений.

В построенном Перре перед самой мировой войной театре на Елисейских полях, железобетонный рамный каркас был скрыт на фасаде за мраморной облицовкой и декоративными панелями. Каркасная структура при­няла вид традиционной стоечно-балочной системы.

Перре много строил в годы между двумя мировыми войнами: промышленные сооружения, церкви, в том числе получившую широкую известность церковь в Ле- Ренси (1923), ряд особняков и вилл, театры, музыкаль­ную школу и большие общественные здания - Мор­ское министерство, Государственное хранилище ме­бели. Музей общественных работ.