Это особенно наглядно отразилось в облике клубов Мельникова.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Это особенно наглядно отразилось в облике клу­бов Мельникова. В 1927—1929 годах он спроектиро­вал семь различных клубов, из которых шесть были построены: клуб фабрики имени Фрунзе, клубы име­ни Русакова, «Каучук», «Буревестник», клубы фабри­ки «Свобода» и фарфоровой фабрики в подмосковном городе Ликино-Дулево.

Клубы, спроектированные Мельниковым, на протя­жении десятилетий вызывали бурные споры и крити­ку. Относительно недавно они стали расцениваться как особенно яркие и выразительные образцы советской архитектуры, как здания, запечатлевшие неповтори­мый характер и дух времени. Это значит, что они обла­дают качествами, свойственными выдающимся архи­тектурным произведениям всех эпох. Да и сама страст­ность многолетних споров о них свидетельствовала, по-видимому, о силе производимых этой архитектурой впечатлений при непривычности для современников ее форм. Особенно это относится к наиболее извест­ному клубу имени Русакова.

Когда критикуют эти здания, то обычно говорят об отсутствии одних помещений, малом размере других, недостаточно развитой сценической части и т д. Но эти параметры не определяются архитектором. Напротив, Мельников гордился тем, что он нашел возможности выполнить все задания заказчиков - различных проф­союзных организаций Москвы, и не только не посту­пился архитектурной выразительностью, а придал ка­ждому из однотипных клубов неповторимо индивиду­альный облик.

В те годы только начал формироваться тип совет­ского клуба, который рассматривался как социально важнейшее массовое общественное здание. Процесс разработки клуба на уровне социального заказа сам по себе проходил в острейших дискуссиях и в быстром, неравномерном темпе. Клубное строительство Мель­никова очень точно соответствовало определенному этапу в представлениях об идеальном рабочем клубе, но пока здания строились, что делалось относительно быстро, в дискуссиях уже формировались иные, чем при заказе, представления об «идеальном клубе». С другой стороны, все без исключения клубы при стро­ительстве оказались сильно упрощенными и даже ис­каженными в сравнении с проектами, разработанными Мельниковым.