Это очень отразилось на его характере.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В тихой Коломне, окраине Петербурга, прошли пер­вые годы жизни Андреяна. Семейное положение бы­ло тяжелым, поэтому счастливым событием для семьи оказалось определение шестилетнего Андреяна вос­питанником в художественное училище при Академии художеств. Маленькому Андреяну Захарову пришлось жить среди чужих людей и быть в полной зависимости от казенных наставников. Это очень отразилось на его характере. Он рос замкнутым, вдумчивым и наблюда­тельным мальчиком. Его необеспеченное положение побуждало его усердно учиться и работать. Мальчик скоро проявил свои способности к наукам и художе­ству.

После окончания училища Захаров переходит в ар­хитектурный класс академии. Здесь быстро выявляют­ся талантливость юноши и большие способности его к изобразительному пространственному искусству. За один из своих первых архитектурных проектов - «За­городного дома» - Андреян получает первую акаде­мическую премию - Малую серебряную медаль. С ка­ждой ученической архитектурной композицией все ши­ре и шире раскрывается замечательное дарование За­харова. Одно за другим получает он все академиче­ские отличия, до высшего - Большой золотой медали. Последней отмечается 3 сентября 1782 года его про­ект «Увеселительного дома», или, как тогда называли, «Фокзала».

В это время Захаров увлекается новаторскими клас­сическими идеями, пропагандируемыми профессора­ми Академии художеств Кокориновым и Ивановым, у которых он работал. Поэтому с большой радостью узнает он о том, что по решению Совета Академии «... за успехи и похвальное поведение по силе привилегии академической произведен в 14-й класс художником и отправлен в чужие края пенсионером для приобрете­ния дальнейших успехов в архитектуре». Ведь в «чу­жих краях», в Париже, куда его посылают, он сможет познакомиться в натуре с прославленными постройка­ми передовых зодчих Франции, о которых столько слы­шал он уже в Петербургской Академии.