Это то, что отличает архитектора от инженера.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Этот вопрос сегодня выдвинут чрезмерной оголен- ностью современных сооружений. Конечно, могуще­ственные конструктивные средства сегодняшнего дня открыли путь для новых исканий, но поиски нового ра­ди самой новизны завели многих авторов слишком да­леко.

Вернем, прежде всего, нашим сооружениям то, что у них несправедливо было отнято, закрепим за ними части, несущие нагрузку, выделим те части, которые служат только заполнением между несущими частями, снабдим наши сооружения деталями, необходимыми для защиты от непогоды: карнизами, мулюрами, плин­тусами, поясными карнизами, благодаря которым фа­сад под потоком дождя, смешанного с пылью, остается таким, каким его хотел видеть художник-архитектор, и вопрос будет решен.

Нужно, конечно, чтобы архитектор осмысливал эле­менты красоты заключенные в его произведении, умел их выявить. Это то, что отличает архитектора от инже­нера».

После Второй мировой войны Перре получил очень крупные заказы. Это реконструкция центральной части Гавра (начатая в 1947 году), реконструкция вокзаль­ной площади в Амьене. Комплекс Центра атомных ис­следований в Саклэ (1947—1953), раскинувшийся на территории 150 гектаров, - последняя большая рабо­та Перре.

В произведениях этого времени особенно ярко про­явились характерные для творчества Перре черты: глубокое освоение свойств материала и следование классической традиции в общем строе сооружения, из­вестная ограниченность средств архитектуры и их по­стоянное совершенствование.

Верность материалу, конструкции, принципиальное уничтожение границ между сферами утилитарного и монументального строительства сближали Перре с по­борниками рационалистической архитектуры функци­онализма. Но в самом новаторстве Перре был про­должателем, а не подрывателем основ. В эпоху пол­ного пересмотра старых представлений, находясь, по выражению Ле Корбюзье, «между двух сражающихся армий», он не примкнул ни к одной из них. В годы, когда распространялся вненациональный функциона- лизм, Перре был и остался французским архитекто­ром, перенесшим в XX век исторические традиции зод­чества своей страны.