Это архитектурная+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Это - архитектурная работа, которая подобна напи­санию в музыке специального этюда на ту или иную те­му. Жолтовский когда-то мне говорил: «Я выступаю с классикой на Моховой, и если провалюсь, то прова­лю принципы классики». Я считаю, что даже в Евро­пе трудно найти мастера, который так тонко понял бы классику. Эта постройка является большим завоевани­ем современной архитектуры».

Обаяние облика дома на Моховой с его тщательно прорисованными и не менее тщательно выполненны­ми деталями, его монументальность, так отвечавшая веяниям времени, и в то же время пластическое бо­гатство фасадов стали примером для подражания. Не­льзя не отметить и еще одну особенность - кажущу­юся для непосвященного легкость удачи, легкость от­крытия новых путей в архитектуре. Многим казалось, что достаточно изучить классические образцы для то­го, чтобы раскрылись тайны создания истинных произ­ведений архитектуры. Интересно в связи с этим при­вести высказывание одного из учеников Жолтовского: «Конечно, такой дом мог построить только один Иван Владиславович Жолтовский. Даже мы, его ближайшие ученики, не в силах такой вещи одолеть».

В 1933 году были созданы архитектурно-планиро­вочные мастерские Моссовета. Жолтовский возглавил мастерскую № 1, которая строила свою работу «на базе глубокого изучения культурного наследия - луч­ших образцов классической архитектуры, критически их осваивая и стремясь к максимальному повышению общего культурного уровня и уровня работ мастер­ской». Эти слова на долгие годы определили творче­скую направленность работы как самого Жолтовского, так и его школы.

Середина и конец 1930-х годов были очень плодо­творны для зодчего. Он создал ряд проектов для Со­чи, разрабатывал проекты Института мировой литера­туры имени А.М. Горького в Москве, театра в Таганроге и т д.