Ему тогда было шестьдесят семь лет.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В другом письме он писал: «Здесь достаточно мно­го людей, которые находились в тяжелом положении, и вытащенных мною из крайней нищеты. Но эти же са­мые люди готовы разорвать меня на части и предста­вить меня таким, каким я не являюсь. Но я не очень обращаю внимание на выходки этих людей. Наоборот, я мщу им только тем, что делаю добро, когда мне пред­ставляется возможность».

Второй брак Кваренги длился около десяти лет. В

1811   году Кваренги снова приехал на короткий срок в Италию, чтобы уладить дела с недвижимым имуще­ством и присутствовать на бракосочетании любимой дочери Катины. Там же летом он вступил в третий брак с Марией Лаурой Бьянкой Соттокаса. Ему тогда было шестьдесят семь лет. А. Мацци в биографии зодчего пишет, что «Соттокаса вышла замуж не за красивую внешность Кваренги. Можно думать, что она решилась на этот шаг, надеясь жить в том же дворце, где жила царская семья самого большого государства в Евро­пе, и пользоваться теми же самыми благами». После женитьбы Кваренги возвратился в Петербург и вскоре «понял, что ошибся и не последовал вовремя советам своих друзей не заключать этого необдуманного бра­ка». Брак со стороны жены был по расчету.

Много огорчений причинили Кваренги и его дети. В

1812   году он писал дружески расположенному к нему шведскому посланнику в России Стедингу: «Мое путе­шествие в Италию было для меня фатальным не толь­ко из-за полного крушения всех моих дел, но в особен­ности из-за дурного поведения детей моих, которые продали и рассеяли всю коллекцию моих старинных рисунков, а также книг, а Катина, которая подавала та­кие надежды и так была хорошо воспитана, тоже ниче­го не сделала и вышла замуж, будучи весьма осведо­мленной. Слишком преувеличенная моя деликатность и романтичность были причиной моей привязанности и моего выбора, который она не заслуживала».