Екатерины завершена в 1851 году.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Было бы излишне смело предположить, что именно Тон первым обратил внимание на шатер - структуру, которая вскоре будет признана воплощением «само­бытных начал» русской архитектуры. Но сделать ша­тер ведущим компонентом архитектурной композиции значило реализовать в проектной работе убеждения и предпочтения, еще только зреющие в общественном сознании.

Одна из лучших композиций нового тоновского сти­ля - церковь Св. Мирония (Егерского полка) на набе­режной Обводного канала в Петербурге (проект 1849 —1851 годов). Здесь был использован тип трехчастно­го храма, состоящего из расположенных на одной оси собственно церкви притвора и примыкающей к запад­ному фасаду колокольни. Ярусная шатровая колоколь­ня имела в высоту около семидесяти метров. Верти­кальная устремленность присуща и основному объему церкви - его слитный пирамидальный силуэт образо­ван центральным шатром и тесно примыкающими к не­му шатрами малых глав.

Наработав в ходе проектирования первых церквей ряд «авторских» приемов, Тон в 1840-е годы широко пользуется ими при выполнении многочисленных зака­зов. Надо отдать ему должное, каждую задачу при этом он решает особо. По всей России расходятся из его ма­стерской проекты крупных соборов и небольших цер­квей, имеющих при несомненной общности приемов свое лицо. Кафедральный собор, по схеме основно­го объема близкий к Введенской церкви, но созвучный храму Христа Спасителя по трактовке глав, строится на лучшей площади Томска - Ново-Соборной (1845). Собор в Яранске Вятской губернии - модификация церкви Св. Екатерины (завершена в 1851 году). Ориги­нален мощный параллелепипед собора в Красноярс­ке (1845) с шатровым пятиглавием и примыкающей к основному объему колокольней вполне оригинален.