Эйфель же предлагал построить сооружение в два раза выше.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Самыми высокими сооружениями в мире в то вре­мя были пирамиды Хеопса, Кельнский и Ульмский со­боры. Эйфель же предлагал построить сооружение в два раза выше. В том, что это возможно, сомнений не было, но многие считали, что такое сооружение вряд ли украсит Париж - жемчужину мирового градострои­тельного искусства.

Первыми выступили против многие деятели фран­цузской культуры, они опубликовали письмо протеста: «.пора отдать себе отчет в том, к чему мы стремим­ся, и представить себе чудовищно смешную башню, возвышающуюся над Парижем в виде гигантской чер­ной заводской трубы, которая своим массивом будет угнетать такие сооружения, как собор Нотр-Дам, Дво­рец инвалидов, Триумфальную арку. Этот безобраз­ный столб из клепаного железа бросит отвратитель­ную тень на город, проникнутый духом стольких столе­тий...»

Все это было написано еще до начала строитель­ства. Можно себе представить, сколько настойчивости и упорства нужно было, чтобы отстоять свою право­ту. То, что башня была все-таки построена, доказыва­ет огромный авторитет, которым обладал автор проек­та. Ведь ему безоговорочно поверили в деле, не имев­шем аналогов ни в области строительной техники, ни в архитектуре. Александр Гюстав Эйфель как раз и был человеком с таким авторитетом. Его репутация лучше­го создателя металлических конструкций второй поло­вины XIX века была безупречна.

В июне 1886 года Эйфель представил чертежи и рас­четы в главный совет выставки, а уже в ноябре по­лучил первые полтора миллионов франков ассигнова­ний для ее строительства. 28 января 1887 года на ле­вом берегу реки Сены напротив Йенского моста нача­лось грандиозное строительство. Полтора года было затрачено на закладку фундамента, а на монтаж баш­ни ушло всего чуть больше восьми месяцев. Два года и два месяца на все строительство - для тех времен срок поистине рекордный!