Его желание и стремление получили достойное приложение.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Его желание и стремление получили достойное при­ложение. Правительство поручило Рудневу строитель­ство здания Государственного университета в Москве на Ленинских горах, занявшего самую высокую точку столицы над Москвой-рекой Это было частью реализо­ванного в сжатые сроки плана возведения целой систе­мы высотных зданий, придавших Москве новый мас­штаб и новый живописный силуэт.

Комплекс зданий МГУ решен подчеркнуто скуль­птурно. Убеждение Руднева, что «воздух, омывающий здание, не меньше участвует в композиции, чем само здание», здесь нашло практическое воплощение. Еди­нение комплекса с природой, подчеркивание архитек­турными средствами высоты Ленинских гор свидетель­ствуют о зрелом мастерстве выдающегося зодчего.

Выделенная для строительства университета пло­щадка на высоком плато на берегу Москвы-реки пре­доставила уникальные возможности для формирова­ния нового архитектурного ансамбля. Композиционное ядро университета - его главное здание, увенчанное шпилем и звездой, доминирует над всем комплексом.

Значительно более низкие боковые объемы, примы­кающие к главному зданию, создают ступенчатый пе­реход к боковым крыльям, где размещены общежития студентов и аспирантов и квартиры преподавателей. Отдельно стоящие корпуса химического и физического факультетов вместе с главным зданием образуют об­ширный двор, обращенный к Юго-Западному району Москвы, и обеспечивают парадный подход к высотно­му зданию. Со стороны Москвы-реки не менее торже­ственный подход организован в виде системы зеленых аллей, площадей и партеров с фонтанами.

«Если бы меня спросили, - писал мастер, - что ле­жит в основе архитектурного творчества, как нужно приступить к созданию того или иного образа, я бы от­ветил: забудь, что ты «архитектор»; постарайся не ду­мать о твоем архитектурном багаже (а он у тебя дол­жен быть немалый), забудь свою привязанность к лю­бимым тобою мотивам и архитектурным формам, к на­следию прошлого или к достижению сегодняшнего дня. Не будь рабом любимого мотива, не смотри на него, как на канон, продумай поставленную перед тобой за­дачу как человек посторонний, не «специалист». Рань­ше всего найди идею сооружения, его душу, его харак­тер, его образ.»