Его помощниками были военный инженер И.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

За время своей длительной практики Клейн проявил себя и как внимательный педагог и воспитатель. Его помощниками были военный инженер И. Рерберг, ар­хитекторы П. Заруцкий, Г. Шувалов, П. Евланов, позд­нее построившие в Москве немало замечательных зданий. Под руководством Клейна стажировался буду­щий академик Л. Веснин, в течение нескольких лет ра­ботал будущий академик Г. Бархин, который впослед­ствии в своих «Воспоминаниях» с большой теплотой писал об этом периоде, отдавая должное корректно­сти, тактичности и вкусу своего наставника, называя его «крупнейшим строителем дореволюционной Мо­сквы».

В последние годы жизни Клейн тяжело болел, но, тем не менее, продолжал напряженно работать до са­мой смерти 3 мая 1924 года. Зодчий участвовал в мно­гочисленных архитектурных конкурсах, преподавал в Московском высшем техническом училище. Архитек­тор Г. Людвиг, учившийся в то время у Клейна, так вспо­минал о занятиях с ним: «Не было случая, чтобы Ро­ман Иванович отказал в консультации, в приеме сту­денту. Будучи больным в течение ряда лет, он отдавал нам весь свой досуг и праздники и даже ночи. Во вре­мя исполнения мною дипломной работы он назначал мне приемные часы по вторникам и пятницам от 2 до 4 часов ночи. Ночные же часы были назначены и дру­гим дипломникам - и это после упорной, напряженной дневной работы. Быть искренним в искусстве и чест­ным в жизни - вот чему учил нас Роман Иванович».

Подводя итоги своей многолетней практики и педа­гогической деятельности, Клейн писал в автобиогра­фии:

«При исполнении архитектурных задач я всегда преследовал тесное согласование принципов чистого, строгого искусства с утилитарными современными по­требностями и с конструктивностью сооружения, и этот принцип я считаю необходимым проводить в жизнь и в