Его подвесной дом оказался среди лесного пожара.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Идея идеального города, сформулированная Ней- трой в 1923—1935 годах, получила применение в со­временных градостроительных проектах. Он выпол­нял проекты портов и способствовал развитию авиа­ционного транспорта, создав передвижные аэровокза­лы.

Впервые о Нейтре заговорили в 1927 году. Извест­ность пришла к нему с созданием «Висячего дома» в Калифорнии, который был собран всего за два дня. Его подвесной дом оказался среди лесного пожара. Весь прилегающий район был уничтожен, только этот дом устоял в огне, благодаря высокому качеству бетона и стали.

Нейтра работал в районах Калифорнии, подвер­женных землетрясениям. Поэтому его постройки еще больше, чем сооружения Райта, напоминают японские дома. Нейтра создал стиль, в котором польза и просто­та сочетаются с изумительной пластической красотой. Дома Нейтры технически богато оснащены и настоль­ко красивы, что их обычно считают домами миллиар­деров.

Так, например, его «Рисерч-хаус» (1932) обращен одним из фасадов на озеро Сильверлейк, а другим - на цепи горных хребтов Сиерра-Мадре. На панораму Си- ерры-Мадре ориентирован также дом Виллиама Беар- да в Атанеда (1935). Это был первый дом, в котором применено лучистое отопление. Он целиком построен из металла, из элементов заводского изготовления.

Если Нейтра считается «японцем» по направленно­сти своей эстетики и по стремлению обеспечить че­ловеку тесный контакт с природой, то его творчество отмечается заботой, неизвестной японским архитекто­рам прошлого, - заботой о комфорте. Нейтра обеспе­чивает своим домам исключительный, а подчас и не­сравненный по тем временам комфорт, как, например, в доме в Сан-Фернандо-Вэлли, построенном для пи­сателя Эйна Ренда. Этот дом окружают плавательный бассейн, теннисный корт, фруктовый сад и парк. Кры­тый двор выполнен из алюминия. Каркас дома - сталь­ной. Ванная комната этого дома имеет выход на кры­шу-сад с прудом, где плавают рыбы. При сильной жаре искусственный дождь орошает крытый двор.