Его облик передан на портрете С.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Чтобы справиться с огромным объемом работ, архи­тектору необходим был целый штат помощников, кото­рых ему постоянно не хватало. Вследствие этого За­харов вынужден был тратить массу времени на черно­вую, не требующую его квалификации работу. На про­тяжении ряда лет он неоднократно обращался в экс­педицию Санкт-Петербургских адмиралтейских строе­ний, входившую в состав Адмиралтейского департа­мента, с просьбой выделить ему помощников. Вместо того чтобы прислать ему помощников, в скором време­ни был найден повод наложить на него штраф в разме­ре месячного заработка за задержку финансового от­чета!

От такой непосильной работы уже по прошествии четырех лет здоровье Захарова было подорвано. Из деловой переписки следует, что архитектор страдал, вероятнее всего, сердечными приступами, периодиче­ски повторявшимися из года в год до самой смерти.

Увы, несмотря на всеобщее признание, на любовь учеников, жизнь Захарова нельзя считать счастливой. Ему не суждено было увидеть законченным ни одно­го своего крупного произведения. Захаров относился к той категории зодчих, которые, окунувшись в строи­тельство, будучи щедрыми в действии, оставались ску­пыми на слова. Его облик передан на портрете С. Щу­кина, и он предстает вдумчивым, замкнутым, ушедшим

в себя человеком, равнодушным к почестям и славе.

Смысл жизни Захаров видел только в работе. Види­мо, поэтому он не обрел семейного счастья, оставаясь холостяком до конца своих дней.

Связав свою жизнь с Петербургской Академией ху­дожеств, где он учился, а затем преподавал, архитек­тор никогда не оставлял проектную и строительную де­ятельность. Жил архитектор постоянно на академиче­ской квартире.