Его карьера необычайно интересна.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Джеймс Богард родился 14 марта 1800 года в Кэт- шилле. Его карьера необычайно интересна. Он начал трудовую жизнь часовщиком и плодовитым изобрета­телем. В его изобретательском активе - новый тип ка­рандаша, грифель которого всегда оставался острым, гравировальная машина, с помощью которой были из­готовлены первые английские почтовые марки. Богард сконструировал приспособление для измерения глу­бины моря и сделал множество других разнообразных изобретений. Фактически он воплощал в себе класси­ческий тип изобретателя, характерный для начала XIX века, когда люди в стремительном порыве пытались изобрести все, что еще не было открыто до них.

Как и многие его предшественники в 18-м столе­тии, Богард был уверен в том, что чугун является уни­версальным материалом, одновременно отвечающим инженерным и эстетическим требованиям. Он считал правильным применять свою систему как для строи­тельства жилых домов, так и для промышленных зда­ний. В 1858 году в буклете под названием «Здания с применением чугунного литья: их конструкция и пре­имущества» он в третьем лице повествует о самом се­бе: «Мистер Богард первым выдвинул идею соперни­чества с прекрасными античными произведениями ар­хитектуры с помощью нового материала - чугуна». Это было в 1840 году.

Богард был убежден в том, что исключить применяе­мые им методы из практики жилищного строительства уже фактически невозможно. «Мистер Богард глубо­ко уверен в том, что гораздо большее моральное удо­влетворение ему приносит творчество в области гра­жданского, а не промышленного строительства. Пред­ложенный им метод теперь получит такое же распро­странение в строительстве жилых зданий, как и в стро­ительстве магазинов», - писал он в уже упомянутом буклете. И он проектировал фантастические здания с таким запасом прочности, «что если бы большая часть металлических конструкций была удалена или разру­шена, эти здания продолжали бы стоять непоколеби­мо», - так говорил он в своей книге «Архитектор и же­лезо».