Его главной заботой было возвести . | Мастер фасадов

Его главной заботой было возвести .

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В 1965 году Нимейер бесплатно разработал про­ект аэропорта для Бразилиа. Его главной заботой бы­ло возвести «.ворота новой столицы, которые долж­ны были гармонировать с ее архитектурой так, что­бы каждый приезжающий ощущал, что его ждет го­род новый и современный». Проект был единодушно одобрен архитектурной общественностью, но военные власти не допустили строительство столичного аэро­порта по проекту прогрессивного общественного дея­теля.

С 1962 года начался второй, качественно новый пе­риод в творчестве архитектора, практически постоян­ная работа по зарубежным заказам. По числу проек­тов, разработанных для зарубежных стран, его можно сравнить среди архитекторов-новаторов XX века толь­ко с Ле Корбюзье, а по числу и значимости реализован­ных зарубежных объектов он, пожалуй, не знает себе равных.

Нимейер участвовал во многих политических акци­ях и забастовках профессуры, в движениях в защиту законных президентов Ж. Куадроса и Ж. Гуларта. Не раз в знак протеста отказывался от выгодных должно­стей и заказов. В годы наступившей после переворота в 1964 году реакции он фактически оказался в полити­ческой эмиграции, продлившейся до 1974 года.

В работах Нимейера для других стран, как и в бра­зильских, проявились яркость и своеобразие его твор­ческой личности, которые позволяют, с одной стороны, относительно легко пересекать этнокультурные грани­цы, понимать потребности, задачи и особенности раз­личных регионов и их архитектур, с другой стороны, как бы подниматься, ставить себя как зодчего выше го­сударственных границ и местных архитектурных сте­реотипов, выходя на общие (глобальные), но инди­видуально решаемые задачи и проблемы архитекту­ры. Для Нимейера это, прежде всего, проблема усиле­ния образной выразительности крупной архитектурной формы, в чем он видел свою задачу гуманизации ар­хитектуры.