Его деятельность в+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Приехав в Рим в 1614 году, он работал каменщиком у Мадерны, своего дяди. Его деятельность в качестве каменщика началась с работы на строительстве собо­ра Св. Петра. Это было его призванием в течение мно­гих лет, и в течение всей жизни Борромини остается непосредственно связанным с обработкой и примене­нием строительных материалов.

Будучи почти самоучкой, Франческо развивал в се­бе культ Микеланджело, но его восхищали скорее ду­ховные терзания, чем творчество великого мастера. В Риме он становится поборником североитальянской культуры (по преимуществу палладианской) и художе­ственной практики, которая ценна сама по себе, вне зависимости от теории.

Уже самая ранняя из его работ - коридор в садо­вом корпусе палаццо Спада (1632—1638) со сводом, опирающимся на расположенные вдоль стен два ряда тосканских колонн, - отмечена незаурядной изобрета­тельностью. С помощью искусственной перспективы, сильного конусообразного сужения пространства кори­дора и использования энергичного светотеневого кон­траста Борромини сумел короткому пространственно­му отрезку сообщить вид протяженной сводчатой га­лереи, в дальнем арочном проеме которой рисуется освещенная солнцем садовая статуя.

Следующей работой был маленький внутренний дворик монастыря Сан-Карло алле Куатро Фонтане (1633—1637). Церковь Сан-Карло была построена на скромные средства испанского монашеского францис­канского ордена, который до сих пор владеет ею. Бор­ромини добился эффекта, не прибегая к орнамента­ции и декору. Наоборот, он весьма сдержан в отдел­ке, в чем легко убедиться с первого взгляда на приме­ре скромной обходной галереи вокруг двора монасты­ря. Этот двор с его строгими архитектурными форма­ми служит примером решения задачи исключительно средствами архитектуры. Его плавно выгнутые очерта­ния в плане служат примером умения Борромини вдох­нуть новую жизнь в любые архитектурные формы.