Ее организатором и+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Ее организатором и вдохновителем стал принц Аль­берт, супруг королевы Виктории. Обсуждая план вы­ставки, принц Альберт заявил: «Никто не сомневается, что мы живем в знаменательный переходный период, когда усиливается стремление к самой великой цели, когда-либо существовавшей в истории: к объединению человечества. Выставка 1851 года дает живую кар­тину того, насколько индустрия приблизила решение этой великой задачи».

В организации выставки большую роль сыграло Об­щество искусств, учрежденное еще в 1754 году с це­лью поощрения искусств, ремесел и торговли. Задача ставилась поистине грандиозная - собрать под одной крышей изделия промышленности и искусства разных стран и народов.

И для выполнения такой задачи потребовалось осо­бое помещение, которое само стало главной достопри­мечательностью выставки. Англичане чуть ли не мгно­венно - всего за полгода - создали в центре Лондона, в Гайд-парке, знаменитый «Хрустальный дворец», по­лучивший известность далеко за пределами Англии.

Автором проекта стал Джозеф Пэкстон. Он родился в 3 августа 1803 года в Бедфордшире в семье ферме­ра. Учился на садовника. Служил главным садовником и ландшафтным художником, а затем деловым аген­том у герцогини Девонширской в Чатсворте. В 1831 го­ду изобрел сборную металлическую конструкцию кры­ши типа «ребра и стрелы» для парников. Применил эту конструкцию при строительстве Большой консер­ватории и в 1837 году оранжереи «Дом лилий» в поме­стье герцога Девонширского в Чатсворте. Занимался разбивкой парков в Биркенхеде в Чешире (1843). В со­трудничестве с Г.Х. Стоксом принимал участие в архи­тектурных работах, таких как особняк семьи Ротшиль­дов. Создал много неосуществленных проектов соору­жений из стекла и металла.