Единство ордера Купольного зала и Большой галереи+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

С середины 1770-х годов творческая деятельность Старова становится широкой и многогранной. Он вы­полняет различные архитектурные работы по зака­зам выдающегося государственного деятеля, челове­ка острого ума и неукротимой энергии Г.А. Потемкина.

В 1778 году Старов разрабатывает для Потемкина проекты увеселительного дома в Озерках и дворца в Осиновой Роще. В 1782 году приступает к проектиро­ванию на участке Конной гвардии дворца, названно­го впоследствии Таврическим. Одновременно (1783— 1790) Старов создает резиденцию для Потемкина в Островках на Неве.

Расположение дворца на окраине города продик­товало принцип объемно-пространственного решения здания, включающего главный корпус и два флигеля, объединенных с ним галереями. Место дворца в струк­туре города, его широкая обозримость предопредели­ли его план, масштаб, сочетание объемов и архитек­турный облик.

Если мощные аккорды высотных композиций Смольного монастыря и Александро-Невской лавры контрастировали с низкими берегами широкой и пол­новодной Невы, то Таврический дворец как бы усми­рял - уравновешивал - взлеты архитектурных масс плавными разворотами крыльев спокойного невысоко­го здания.

Архитектура Таврического дворца отмечена удиви­тельной гармонией решения фасадов, объемов и пла­на - качествами, которые присущи только действи­тельно прекрасным произведениям искусства.

В архитектоническом строе Таврического дворца за­ложена идея силы и мощи русского государства. Вели­чавой торжественностью овеяны интерьеры главного корпуса - Купольный зал и Большая галерея. Единство ордера Купольного зала и Большой галереи делает пе­реход из него в галерею и органичным и эффектным.