ДЖЕЙМС СТЕРЛИНГ (1926—1992)

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Стин Эйлер Расмуссен, учитель Утзона, сказал как- то, что он особенно ценит в ученике способность про­странственно решать как монументальное сооруже­ние, так и массовую застройку, привлекая в одном слу­чае богатейшую палитру архитектуры, а в другом - самые лаконичные и, тем не менее, выразительные средства.

ДЖЕЙМС СТЕРЛИНГ (1926—1992)

Исследуя «феномен Стерлинга» и подчеркивая его несомненную творческую самобытность, Дж. Саммер- сон поражается славе мастера, «учитывая, что, веро­ятно, не более трех-четырех его осуществленных зда­ний (ни одно из них не собор и не дворец вице-короля) известно сколько-нибудь значительной части населе­ния». Причина тому, вне сомнения, яркая образность архитектуры, вместе с тем избавленная от налета кри­кливой рекламности, броскости, которыми грешат не­которые постмодернисты.

Джеймс Фрейзер Стерлинг родился 22 апреля 1926 года в Глазго. В тридцать лет он обратил на себя вни­мание, спроектировав совместно с Джеймсом Гованом жилой комплекс Хэм Коммон Флетс, архитектура кото­рого несла на себе явную печать позднего стиля Ле Корбюзье.

А еще через три года Стерлинг в содружестве с тем же Гованом начал работу над проектом комплекса ин­женерного факультета Лейчестерского университета. Завершенная в 1964 году постройка в Лейчестере про­извела фурор и стала поистине своего рода «парадиг­мой творчества» для целого творческого поколения.

Здесь архитектура как-то по-особому демонстратив­на в своей экспрессивности, геометризованной стили­стике форм, подчеркнуто восходящих к «героическому периоду». В постройке заметно влияние советской ар­хитектуры начальной поры, в частности работ К. Мель­никова. Преувеличенная артикуляция архитектуры от­разилась и в уступчатых очертаниях стен, и в наме­ренно агрессивной геометрии объемов, тем не менее, тщательно сбалансированных в своей асимметричной группировке, и в многообразном обыгрывании возмож­ностей стекла, изобильное применение которого не столько облегчает, сколько подчеркивает тяжеловес­ность массивов кирпичной кладки.