Движение стены вперед+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

«Движение» стены вперед или назад от главной ли­нии фасада - один из характернейших признаков сти­ля барокко. В первой половине XVIII века архитекторы, работавшие в России, очень часто использовали этот прием.

Вход в Коллегию всегда в центре здания. Над ним нависает балкон второго этажа с красивой кованой ре­шеткой. А на крыше, над ризалитом, - нарядный фрон­тон криволинейных очертаний, как требовал стиль ба­рокко. Середину фронтона - тимпан - украшает леп­ное изображение эмблемы Коллегии. А на скатах воз­лежат высеченные из белого камня мифологические фигуры.

Невиданная до тех пор длина постройки, заворажи­вающий ритм ризалитов и фронтонов, пилястр и пило­нов, насыщенное отношение красного цвета с белым

-    все придавало «Двенадцати коллегиям» внушитель­ный, торжественный вид и порождало изумление со­временников.

Много позднее историк архитектуры М. Иогансен, воздавая должное зодчему, написала: «Хотя весь за­мысел Трезини реализован не был, тем не менее воз­веденные по его проектам постройки на протяжении XVIII века не только определили облик Стрелки, но ока­зали явное влияние на планировку и архитектурное ре­шение отдельных возводимых построек. Так, модулем планировки площади на Стрелке 1760-х годов, пред­ложенной А. Квасовым, было расстояние в 15 сажен - размер «корпуса» коллегий, а за эталон высоты была взята высота этого же здания. Несомненно, что мотив аркады. оказал влияние на облик двух построек, воз­веденных вдоль северной границы площади по проек­там Кваренги. Все. свидетельствует о большом зна­чении этой работы Трезини не только для петровско­го Петербурга, но и последующего времени. По свое­му значению и масштабу данная забота должна быть, несомненно, поставлена в ряд важнейших творческих замыслов не только Трезини, но и вообще русской ар­хитектуры того времени».