Другую свою раннюю+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Другую свою раннюю постройку Брюллов осуще­ствляет по заказу графини Юлии Павловны Самой­ловой - друга и почитателя таланта его брата. Дом Самойловой - относительно небольшое двухэтажное строение, замечательное своей продуманной плани­ровкой, удобным размещением всех помещений и уют­ным, комфортабельным решением интерьеров.

В 1835 году архитектор построил на мызе Графская Славянка деревянный театр. Обращение к средневе­ковому русскому зодчеству и, в частности, к народным деревянным сооружениям стало одним из направле­ний архитектурных стилистических поисков, вызван­ных к жизни романтизмом.

К постройкам Брюллова, осуществленным по зака­зам частных лиц и расположенным в окрестностях Ле­нинграда, относится и малоизвестная церковь Св. Ека­терины в имении князя Л.П. Витгенштейна.

Первые постройки Брюллова, осуществленные им по заказам частных лиц в окрестностях Петербурга, создали ему репутацию талантливого, образованно­го зодчего и обратили на него внимание правитель­ства. Строительство Михайловского театра (1831 — 1833) укрепило этот авторитет, и в 1833 году Брюл­лова привлекли к работе в Кронштадте. В этом году на утверждение Николаю I были представлены три ва­рианта проекта здания Градских присутственных мест гражданского ведомства в Кронштадте, разработан­ные архитектором Э.Х. Аннертом. Царю не понравил­ся внешний облик здания, в результате чего последо­вало указание: «.возложить на архитектора Брюлло­ва сделать новые для главных фасадов сего здания рисунки по сделанным его величеством замечаниям».

В окончательном варианте высота здания уменьше­на, архитектура фасадов отличается крайним лакониз­мом, типичным для казенных зданий позднего клас­сицизма. Центр выделен крупными проемами с пиля­страми во втором этаже и фронтоном.