Другие работы того времени Коллегио Терезиано+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В 1909 году Жорж Буше, секретарь Осеннего сало­на в Париже, запросил материал для организации пер­сональной выставки Гауди. Гауди был против, но дон Гуэль, взяв на себя все расходы, настоял на подготов­ке экспозиции. Были сделаны гипсовые слепки с неко­торых скульптурных фрагментов фасада Саграда Фа- милиа, с колонн и арок заднего фасада дворца Гуэль, ряд рисунков храма и парка. Выставка была открыта в Пти-Пале в отсутствие Гауди показом тогдашней но­винки - стереоскопических фотографий. В 1922 году во время национального конгресса архитекторов Ис­пании, проходившего в Мадриде, было принято реше­ние о чествовании мастера. Гауди в это время делал проект балдахина для кафедры храма Саграда Фами- лиа и в работе конгресса, разумеется, не участвовал.

С 1887 по 1893 год Гауди возводит Дворец в Астор- ге. Это наиболее «неоготическая» из построек архи­тектора, наиболее строгая и сухая: план в виде гре­ческого креста, сугубо крепостной характер архитекту­ры. Другие работы того времени - Коллегио Терезиано (1888—1890), Дом Ботинес в Леоне (1891—1894), зда­ние миссий в Танжере (проект) (1892—1893), склады Гуэль в Гаррафе (1895—1900). На последних двух не­больших работах стоит остановиться особо, поскольку в них совершенно различным образом проступает уже в полную силу окончательное высвобождение Гауди от следования впрямую какой бы то ни было четкой тра­диции.

Известно, что один из чертежей для здания фран­цисканских миссий был выставлен в кабинете архитек­тора, и он всегда с удовольствием демонстрировал его посетителям, явно придавая этой работе большое зна­чение. И неудивительно: в этом «замке Фата-Морга­ны» в еще относительно схематичном виде громоздят­ся рядом друг с другом башни, которые позднее по­явятся на фасаде Рождества храма Саграда Фамилиа.