ДОМЕНИКО ТРЕЗИНИ (ок. 1670—1734)

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Карл VI предпринял в Хофбурге строительство но­вого грандиозного дворца и привлек к нему лучших ар­хитекторов. В очередной раз переплелись судьбы двух достойных друг друга соперников в споре за первен­ство среди австрийских зодчих - Фишера и Хильде­брандта. Вместе с ними работал также и сын Фишера

-    Йозеф Эммануэль.

В результате подобного сотрудничества был создан великолепный вариант барокко - один из шедевров ав­стрийской архитектуры.

ДОМЕНИКО ТРЕЗИНИ (ок. 1670—1734)

Доменико Андреа Трезини родился в 1670 году в ма­леньком, уютном швейцарском городке Астано. Никто из его рода не славился богатством. Но над входом в дом горделиво сиял начищенный щит с дворянским гербом.

Во второй половине 17-го столетия на Апеннин­ском полуострове существовало два основных худо­жественных центра - Рим и Венеция. Для небогатого Доменико Венеция была ближе и потому доступнее. Путь из Астано в Венецию лежал через Милан и Боро­ну Здесь некогда родился знаменитый Витрувий, автор трактата «Десять книг об архитектуре», в котором он обобщил опыт греческого и римского зодчества. Тре- зини не мог здесь не задержаться. Место рождения ве­ликого Мастера и Учителя - цель паломничества ка­ждого молодого человека, мечтающего стать архитек­тором.

Годы учебы Трезини совпали с годами последнего триумфа Венеции. Расцветает и венецианское искус­ство, бережнее других хранившее великие традиции Возрождения.

Возвратившись домой, Доменико женился на Джо- ванне ди Вейтис. Он поселился с женой в доме неда­леко от главной площади родного города. Как каждый мужчина, Доменико мечтал о сыне, продолжателе ро­да. А рождались девочки - сначала Фелиция Томази- на, потом Мария Лючия Томазина. Надо было зараба­тывать на жизнь, и Доменико отправляется в Копенга­ген, один. О судьбе Джованны ничего не известно. А со второй дочерью Доменико встретится только через двадцать один год.