Дом Тугендхата стоит на откосе.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Проект этого павильона принес ван дер Роэ ми­ровую известность. В 1930 году он построил жилой дом Тугендхата в Брэнне. То, что в Барселоне мо­гло восприниматься как причудливая игра плоскостя­ми и материалами, здесь превратилось в новую кон­цепцию жилого дома. Дом Тугендхата стоит на откосе. Мис весьма удачно использовал такое расположение, спроектировав помещения в двух уровнях.

Дом делится перегородками на четыре функцио­нальные зоны: вход, жилую зону, зону для занятий и столовую. Такой пространственной композицией Мису ван дер Роэ удалось в соответствии со своими про­граммными установками учесть все разнообразие по­вышенных требований заказчика, не нарушая цельно­сти основного объема делением его на отдельные мел­кие помещения. Единством внутреннего содержания и наружного облика, привлекательностью вписанных в рельеф местности форм, раскрытием в окружающую природу, а главным образом гармонией пропорций дом Тугендхата может быть отнесен к классическим образ­цам современного жилища.

Когда в 1930 году Мис ван дер Роэ возглавлял Бауха­уз, он направил его деятельность на изучение в первую очередь чисто формальных проблем. Несмотря на это, нацисты сделали невозможной работу школы в Дессау. Мис ван дер Роэ вынужден был перевести ее в Бер­лин, а затем, в 1933 году, распустить. В 1937 году он эмигрировал в США, где годом позже был приглашен возглавить архитектурную школу ИТИ - Иллинойсско- го технологического института в Чикаго.

В своей речи при вступлении в эту должность Мис ван дер Роэ изложил свою программу: «Длинный путь, который должен пройти материал, до того как он об­ретет целесообразную форму, преследует единствен­ную цель - навести порядок в ужасающем беспоряд­ке наших дней. Мы стремимся к тому, чтобы каждая созданная нами вещь отвечала присущему ей назна­чению. Мы стремимся осуществить это с таким со­вершенством, чтобы все наши произведения излучали свет внутреннего горения».