Дом, спроектированный Гоффом для доктора Хайда в+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Дом, спроектированный Гоффом для доктора Хай­да в Канзас-сити (1965), повторяет знакомые амери­канцам очертания стандартной зеленой пепельницы от Вулворта. Длинные кронштейны вдоль всей крыши придают дому сходство с фантастическим жуком, да еще украшенным индейским орнаментом. К характер­ным гоффовским деталям относятся коньковое осве­щение и низкие нависающие карнизы.

Шокирует, изумляет, сбивает с толку дом семьи Хардер, владельцев птицефермы в Маунтин-Лейк, штат Миннесота (1970—1972). Оранжевые водостоки в форме ласточкина хвоста; шершавые, грубые валуны, скрепленные выпирающим наружу известковым рас­твором; зрительно устремленные вниз каминные тру­бы. Дом, связанный с окружением, с понятной мест­ным жителям метафорой, симметричен в плане, но снаружи это гигантские каминные трубы из валунов на противоположных концах удлиненного пространства, фокусом которых служит очаг, «сердце» дома. Тради­ционный орнамент трансформирован - непрерывная линия из электрических лампочек повторяет очертания открытых балок; глазурованная черепица контрастиру­ет с валунами камина; в качестве украшений исполь­зованы пуговицы и блестки.

Гоффа могли вдохновить внешность или привычки заказчика и даже его имя. Ни один из домов Гоффа не похож на другой, каждый несет на себе печать вре­мени, общественного положения, условий жизни и ин­тересов владельца, является его «архитектурным пор­третом».

Заказчики увлекались процессом строительства своих домов в сотрудничестве с архитектором. Опрос, проведенный среди них, показал, что почти все они, несмотря на то что смета часто оказывается превы­шенной, остаются довольны своим домом и не думают о его смене. Творческий контакт Гоффа со своими кли­ентами в процессе строительства соответствует широ­кому распространению в архитектурной теории на За­паде идеи взаимодействия проектировщика и потре­бителя архитектуры.