До своего отъезда+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

До своего отъезда в Россию Ринальди побывал в Ан­глии. Архитектор приехал в Батурин в 1752 году для почетной и ответственной работы: он должен был со­здать новую столицу обширного и богатого края. Здесь же архитектору надлежало возвести резиденцию для правителя Украины. Одновременно с постройкой ре­зиденции в Батурине Ринальди проектирует каменный дворец Разумовского в Глухове.

Исследователь русской архитектуры Г.К. Лукомский не без основания отметил в своей статье «Два таин­ственных дворца Разумовских»: «Обзор архитектурно­го наследия, оставленного членами семейства гр. Ра­зумовских, может составить лучшую страницу в исто­рии зодчества России. В Черниговском крае сохрани­лось особенно много памятников искусства».

В круг украинских произведений Ринальди входит и храм Воскресения Христова в Почепе.

Созданное Ринальди в различных городах России хотя и отмечено присущим ему талантом и мастер­ством, однако не является главным в его творчестве. Лучшие произведения, которые определили значение зодчего в истории русской и мировой архитектуры, бы­ли созданы в Петербурге куда он приехал, зарекомен­довав себя работой у графа Разумовского. Здесь он тотчас получил интересные и перспективные заказы. В 1754 году Ринальди становится архитектором «ма­лого двора», как тогда именовалось ближайшее окру­жение наследника престола - будущего императора Петра III, по предложению которого Ринальди начина­ет большие работы в Ораниенбауме, продолжавшиеся более двух десятилетий. Цикл первых ораниенбаум­ских работ стал прелюдией всего петербургского пери­ода творчества зодчего.

Как явствует из письма Ринальди, в 1761 году он уже обладал прочным положением первого придвор­ного архитектора наследника престола. Следует отме­тить, что он называл себя архитектором великой княги­ни, то есть будущей Екатерины II. Архитектор в то вре­мя, по его словам, получал 1500 скуди в год, имел ка­рету, прислугу, дом «.и великолепные подарки, в за­висимости от обстоятельств». Именно поэтому Ванви- телли в письме, датированном 1762 годом, отмечал, что смерть Елизаветы Петровны «очень большая уда­ча для Сеньора Антонио Ринальди, так как Великая Княгиня, которой он тоже служил, и есть Царица на­следница, которая сейчас правит, она молода и будет жить много лет».