ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ УХТОМСКИЙ (1719—1774)

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Более тридцати лет жизни Ринальди в России были наполнены интенсивной и разнообразной творческой деятельностью. Несмотря на преклонный по тем вре­менам возраст, он был полон энергии и мог бы еще многое построить, если бы не трагический случай, ко­торый произошел во время осмотра возводимого по его проекту Большого театра в Петербурге: Ринальди упал с лесов. Продав дом, он в 1784 году уехал в Рим. Архитектору была назначена пенсия - тысяча рублей в год, которую выплачивали ему пожизненно, пересы­лая через российского консула в Риме.

Десять последних лет жизни, проведенных Риналь­ди в Риме, где он жил под опекой своего племянника Сантино Ринальди, зодчий посвятил систематизации своих проектов и рисунков. Ринальди умер 10 апреля 1794 года в Риме.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ УХТОМСКИЙ (1719—1774)

Дмитрий Васильевич Ухтомский родился в 1719 го­ду в селе Семеновском Пошехонского уезда. Он про­исходил из древнего, но обедневшего княжеского рода. Двенадцатилетним подростком Дмитрия определили в московскую школу «математических и навигацких на­ук», которую он закончил в 1733 году. После этого его направили для обучения в архитектурную команду ар­хитектора И.Ф. Мичурина. Здесь на практическом стро­ительстве он приобрел необходимые зодчему знания и опыт. После пяти лет обучения Мичурин характеризо­вал Ухтомского и некоторых других учеников «весьма рачительными, которые уже тщанием своим теоретику обучили и так предуспели, что могут сами какому-либо регулярному зданию композицию делать со всеми ху­дожественными доказательствами».

Ухтомский рано проявил себя одаренным архитек­тором и умелым художником-декоратором. В связи с коронацией Елизаветы Петровны он в 1742 году вы­полнил в нескольких вариантах проект Триумфальных ворот на Тверской улице, а также декоративное офор­мление коронационных празднеств - на Ивановской площади в Кремле с «бассейнами и каскадами для фонтанов» и торжественной иллюминацией.