Для каменных работ были выбраны известняк и доломит.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Строительные материалы доставляли по реке и складывали на набережной. Для каменных работ были выбраны известняк и доломит. Эти материалы оказа­лись наиболее устойчивыми к разрушительному воз­действию угольной гари и пыли. Городской воздух в XIX веке был насыщен дымом и копотью.

При строительстве Парламента использовали мно­жество технических новшеств передвижные краны, сборные строительные леса, бетономешалки и лебед­ки, приводимые в движение паром.

Общая протяженность трехэтажного фасада - две­сти сорок четыре метра. В здании размещаются пар­ламентские учреждения, библиотеки, залы заседаний комитетов, буфеты за ними расположены залы засе­даний палаты лордов и палаты общин. Восточный фа­сад Парламента выдвинут в сторону Темзы на 24­

30   метров. Эта часть здания стоит на искусственной набережной. Сначала построили водонепроницаемую перемычку из двух рядов деревянных свай с глиня­ным заполнением. После откачки воды были возведе­ны подпорная стенка и береговая терраса.

Наружные стены здания покрыты сложным орна­ментом. Пьюджин сумел достичь гармонии крупных форм и декора, созданного по готическим образцам. По мере подъема в высоту орнаментальные украше­ния здания становятся богаче. Особенно роскошно де­корированы высокие шпили, парапеты и башни.

Квадратная башня Виктории была самой высокой в мире (102 метра). Облицовка каменными плитами, чу­гунные опоры и арочные конструкции из металла и кир­пича обеспечивали пожарную безопасность башни.

Главная башня появилась вопреки замыслу Бэрри - ее спроектировал инженер по вентиляции. Эта башня служит естественной вытяжкой для всего здания. Кро­вельное покрытие из чугунных плит опирается на чу­гунные балки, положенные на стены. Отфильтрован­ный дым и нагретый воздух подаются по системе ото­пления из нижних помещений в верхние и выходят на­ружу через вентиляционные отверстия на крыше.