Длившийся трое суток, он уничтожил все помещения дворца.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В декабре 1837 года колоссальный пожар охватил Зимний дворец - замечательное творение Растрелли. Длившийся трое суток, он уничтожил все помещения дворца. Однако уже в марте 1839 года, то есть че­рез пятнадцать месяцев после пожара, основные вос­становительные работы были окончены. Как справед­ливо отмечал современник, «возобновление дворца есть учебная книга для будущих архитекторов и истин­ный подвиг для совершивших оное». Брюллов был од­ним из трех главных архитекторов по восстановлению дворца.

В 1845 году Брюллов приступил к реконструкции и полному обновлению внутренней отделки Мраморного дворца. За эти работы в Мраморном дворце Брюллов был произведен в действительные статские советни­ки. Интерьеры Зимнего и Мраморного дворцов, выпол­ненные по рисункам Брюллова, отвечали новым худо­жественным вкусам общества и стали образцом для многих архитекторов.

Александр Павлович принимал участие во многих конкурсах на проектирование памятников на полях русской воинской славы. Так, ему принадлежит памят­ник на Куликовом поле, установленный в 1850 году.

Несмотря на эту многогранную творческую деятель­ность, Брюллов довольно рано отошел от практиче­ской работы. Николай I отвергал работы зодчего. С середины 19-го столетия вся деятельность Брюллова проходила в стенах Академии художеств. Уже в 1842 году он получил звание профессора первой степени, а в 1854 году стал заслуженным профессором.

В 1871 году академия торжественно отмечала пяти­десятилетний юбилей творческой и педагогической де­ятельности Александра Павловича. В честь юбиляра была выпущена медаль, на сторонах которой изобра­жены Пулковская обсерватория и ее строитель. В этом же году он ушел в отставку, продолжая оставаться чле­ном Совета Академии.