Длительные метания Борромини+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Длительные метания Борромини приближаются к эпилогу: остановлена на половине реставрация Сан-

Джованни, что его огорчает. Его унижает триумфаль­ный итог деятельности его вечного оппонента Бернини под покровительством Александра VII. Разлад с более удачливым соперником начался, возможно, с тех пор, как он стал работать в подчинении у Бернини в соборе Св. Петра и в Палаццо Барберини.

Так как Борромини препятствовали в завершении работы, которая должна была стать его шедевром, он начинает восстанавливать своеобразные, неповтори­мые карнизы и фрагменты античных гробниц в бази­лике. В первый раз произведения раннехристианско­го искусства приобретают ценность не как реликвии и документы религиозной истории, а из-за очарования, которое исходит от их непривычной архитектурной ин­тонации. Иногда он воскрешает в памяти эти экзотиче­ские формы, как в изысканнейшем портале в Акаде­мии Св. Луки, или редкие классические мотивы, как в колокольне Сант-Андреа делле Фратте, с горьким чув­ством ставя себя вне истории, а искусство - над време­нем, как выражение высшей духовности, которой спо­собен обладать каждый, какой бы ни была его культу­ра.

Последняя работа Борромини - фасад первой цер­кви, которую он построил, Сан-Карло алле Куатро Фон­тане. Он был закончен одновременно с колоннадой Бернини, форма которой наиболее цельная и харак­терная для всей барочной архитектуры, и наоборот, фасад церкви имеет форму самую фрагментарную, прерывистую, антимонументальную. Он задуман как предмет обстановки, реликварий, расположенный на углу улицы, он намеренно разбивает симметрию пе­рекрестка Куатро Фонтане. Это противоположно тому, что сделал Бернини на той же улице в церкви Сант- Андреа.