Длинной, широкой лентой развертывалась перед Андреем панорама России.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Через несколько дней оба мальчика и Ромм выеха­ли в Москву. Потом они побывали на Украине, посе­тили древний Киев, и отправились дальше на юг Рос­сии, на берега Черного моря. Длинной, широкой лен­той развертывалась перед Андреем панорама России. Вот подмосковные усадьбы дворян-богачей, куда хозя­ева приглашали знаменитых и русских, и иностранных архитекторов строить им дома-дворцы. Поскольку все строительные работы исполнялись руками крепостных крестьян, и здесь во всей красе сказалось русское на­родное искусство.

Кончились пятилетние разъезды по России. А вско­ре начались сборы Павла Строганова в долгосрочную, на несколько лет, поездку за границу. После многократ­ных наставлений граф снарядил всех троих в полном достатке и морским путем отправил во Францию. Вско­ре оттуда они уехали в Швейцарию продолжать обра­зование и поселились в пятикомнатных покоях на од­ной из лучших улиц Женевы.

Ромм советовал Воронихину и Павлу летние меся­цы проводить порознь: Павлу - знакомиться с работой на рудниках, изучать минералогию, осматривать заво­ды, наследнику графа и крупного промышленника все это пригодится; Воронихину - на две недели поехать в Германию для изучения образцов готической архитек­туры и перспективной живописи немецких художников. В конце лета они возвратились в Женеву и до насту­пления занятий у профессоров делились летними впе­чатлениями. Так незаметно пролетели два года в Же­неве и в разъездах.

В Париже было чему поучиться. Целые дни и вечера Андрей проводил в библиотеке, тщательно выписывая из книг и запоминая мысли древних зодчих о том, как они соблюдали пропорции зданий, как мостили полы как сочетали архитектуру и ваяние в целях придания красоты строениям.