Деятельность Объединения архитекторов, возглавляемого Гропиусом, постепенно расширилась.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Деятельность Объединения архитекторов, возгла­вляемого Гропиусом, постепенно расширилась. Шко­лы, административные здания, большие поселки, не­обычный по своему размаху проект университета в Багдаде (1957). В 1962 году Гропиус начал в Запад­ном Берлине строительство нового городского района на пятьдесят тысяч жителей. Живя в Германии, о зака­зе такого объема Гропиус даже не мог и мечтать. Этот район города теперь носит его имя.

Особенно ярко творческая индивидуальность Гро­пиуса проявилась при проектировании здания амери­канского посольства в Афинах. Здесь нашло отраже­ние все то, что было достигнуто Гропиусом за пять­десят лет творческой работы. По периметру здания посольства расположены ряды колонн, облицованных мрамором. Выступающий вперед, как бы парящий кар­низ дает тень, а расположенный позади него широ­кий зазор служит для вентиляции. Центральная часть главного здания посольства несколько заглублена, и стены его застеклены внутри и снаружи. Здание по­сольства, которое по своей специфике связано с опре­деленной секретностью, имеет привлекательный вид. Пройдя через открытое пространство под зданием, опирающимся на колонны, посетитель попадает во внутренний двор-патио, окруженный такими же колон­нами, как и по наружному периметру, что, несомненно, свидетельствует о влиянии античной архитектуры.

Творчество Гропиуса имеет всеобъемлющее значе­ние - и не только по достигнутым результатам, но и по широте поставленных задач. В архитектурных про­изведениях Гропиуса, которые составляют лишь часть его творческого наследия, содержатся решения раз­нообразнейших архитектурных задач, основанные на тщательных научных исследованиях; к ним относятся новые решения эстетических и конструктивных задач в промышленном и жилищном строительстве, в строи­тельстве учебных заведений.