Деятельность его была плодотворной.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

1810 год для Томона ознаменовался еще одним ра­достным событием. 1 сентября в большом общем со­брании Академии художеств ему единодушно было присвоено звание профессора архитектуры.

Период работы Тома де Томона в Петербурге охва­тывает тринадцать лет. Деятельность его была плодо­творной. Но один из его замыслов принес ему миро­вую известность. Это прославленный ансамбль Стрел­ки Васильевского острова. Он достойно завершил не­повторимый архитектурный облик центра Петербурга

-   одного из красивейших городов Европы.

Проектирование и сооружение этого ансамбля охва­тывает почти весь петербургский период творчества Тома де Томона - наиболее продолжительный и пло­дотворный в его жизни. Именно в этом произведении наиболее ярко проявился творческий гений мастера. Томон создал прекрасный архитектурный памятник, символизирующий новую эпоху в развитии русской ар­хитектурной мысли.

Для составления проекта Томону потребовалось не­сколько лет неустанных поисков при постоянной твор­ческой поддержке совета Академии художеств. Архи­тектор сделал несколько проектов. Неустанные поис­ки привели Томона к созданию лучшего из них, кото­рый и был утвержден 26 февраля 1804 года. Основные усилия при разработке его были направлены на улуч­шение общих пропорций и планировочной структуры, а также на доработку деталей. Число колонн на боко­вых фасадах уменьшилось до четырнадцати. Плоские перемычки окон первого этажа были заменены деко­ративными замковыми камнями укрупненных пропор­ций. Исчезли ненужные мелкие декоративные элемен­ты, не различимые на значительных расстояниях, - на­пример барельефы во фризе. Изменилась и внутрен­няя планировка. Улучшились пропорции отдельных по­мещений, в том числе и центрального зала. Сохрани­лись только две внутренние лестницы, но зато с доста­точно широкими маршами. Для удобства они распола­гаются по диагонали в противоположных углах здания.