Даже принципиальные противники+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Даже принципиальные противники технологической образности подпадают под чары этого удивительно­го сооружения. Архитектурные достоинства Сайнсбе- ри-сентр неоспоримы - эта новая по духу архитекту­ра формально совершенна и рождает многообразные образные ассоциации.

Здание Рено-сентр близ Суиндона (1983) - один из «ударных» объектов первой половины восьмидесятых

-    по меркам сдержанного Фостера в высшей степени экспрессивно. Крупные фирмы теперь стремятся к по­вышенной образности своих зданий, убедившись, что дополнительные затраты на это окупаются с лихвой. Если Сайнсбери-сентр воплощает в творчестве Фосте­ра классические начала, то в Рено-сентр просвечива­ют некие барочные тенденции. Предварительно напря­женные шестнадцатиметровые колонны держат с по­мощью натянутых тросов модули перекрытия с выре­занными в них «окнами» верхнего света. Сетка таких модулей покрывает прямоугольный с одним срезан­ным утлом участок. Использованы характерные для Фостера «переносы технологий». Здание в целом ока­залось столь выразительным и запоминающимся, что сразу же стало использоваться в рекламе фирмы «Ре­но».

Затем последовало строительство Шанхайского банка в Гонконге (1981—1985). Гонконгский небоскреб поражает размерами и сложностью конструкции, пред­ставляет собой выдающееся достижение современ­ной технической мысли. Здание, проект которого был заказан в период политической нестабильности, те­перь стало символом Гонконга (ныне Сянган) как круп­ного мирового финансового центра. Шанхайский банк был возведен всего за четыре года. В начале рабо­ты автор проекта Фостер придерживался принципа «постепенной перестройки» - новое здание возводи­лось на базе функционирующего банка так называе­мыми вертикальными слоями. В основе конструкции