Датировано 4 ноября 1893 года по+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Он был человеком одновременно энергичным и очень мягким и потому нередко хотел казаться жестче, чем был на самом деле. Маленького роста, с неболь­шими голубыми глазами, которые, как утверждают все, совершенно овладевали вниманием собеседника, Гау­ди обладал сильным характером, столь свойственным многим сельским людям из Таррагоны, был упорным до упрямства, фанатически влюбленным в свое дело, которому посвящал буквально всякий час бодрствова­ния, глубоко религиозным, вечно ищущим совершен­ства и никогда не колеблющимся. Исправляя без кон­ца, каждый раз начиная проект заново, он не отме­тал сделанного, но просто обнаруживал новую возмож­ность, которая захватывала его целиком.

Нередко идя навстречу заказчику, вызывавшему симпатию и уважение, Гауди был совершенно беском­промиссен в иных случаях: «Ввиду отсутствия того полного согласия во взглядах и оценках, которые име­лись между моим уважаемым другом, умершим прела­том, и тем, кто пишет об этом условии, считая его глав­ным и необходимым для завершения строительства, я вынужден представить Вам как Президенту Союза от­каз от должности архитектора и руководителя строи­тельства». Датировано 4 ноября 1893 года - по поводу работ по возведению епископского дворца в Асторге.

Когда муниципалитет принял решение о том, что дом Мила имеет монументальный характер и на не­го не следует распространять ограничения, связываю­щие архитектора при строительстве жилых домов, Гау­ди был очень доволен и в 1914 году, то есть через четыре года после завершения строительства, запро­сил письменное свидетельство о монументальности постройки. Впечатление силы и значительности, исхо­дившее от этого невысокого и щуплого человека, бы­ло велико. Так, владелица дома Мила отнюдь не была сторонницей стиля Гауди в оформлении интерьеров, однако вплоть до смерти мастера она так и не осмели­лась что-либо изменить.