Дальнейшие шаги стиля+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Дальнейшие шаги «стиля практической полезности» связаны с двумя большими конкурсными победами Вагнера, воплотившимися в зданиях храма и Венской сберкассы.

Храм Св. Леопольда в западном районе Вены Штейнгоф построен в 1904—1907 годы как важнейшая часть комплекса зданий психиатрической лечебницы. Замысел Вагнера основан на более ранних искани­ях образа культовой постройки, которые мастер вел прежде: необходимо назвать проекты церкви в Эссе- ге (1890), эскизы берлинского собора (1891), постро­енную в 1895 году капеллу Иоанна в Веринге, проек­ты церкви капуцинов и приходской церкви в Веринге (1898). Во всех этих замыслах Вагнер стремился со­здать современный облик храма, но удалось ему это выполнить только в проекте церкви в Штейнгофе.

Храм Вагнера представляет почти одновременно за­родившуюся в разных странах новую концепцию куль­тового зодчества. В ее основе - стремление к измене­нию планировочного решения храма и оборудование его современными средствами комфорта.

В храме Св. Леопольда действительно все выполне­но по современным требованиям - акустика и оптика, вентиляция и отопление, прекрасная освещенность. Вагнер шел по пути сближения культового и зрелищ­ного жанров архитектуры. Он почти совсем упразднил окна в алтарной части, оставив только боковые, лишил церковный зал обычных нефов, избрав зальное еди­ное пространство в двадцать метров высотой. Для луч­шей слышимости все углы помещения скруглены.

В овладении «новым евангелием строительства» для поиска «современного», бесспорно, исключитель­но важное место занимает спроектированное Вагне­ром здание Венской Центральной сберегательной кас­сы. Оно было возведено в 1904—1906 годах в севе­ро-восточном конце Рингштрассе. Главным фасадом здание выходит на маленькую площадь (карман) Ге­орга Коха. Она является как бы небольшим вестибю­лем перед зданием кассы, организация пространства площади связана с фасадом вагнеровской постройки. Сберкасса заняла целый квартал неправильной фор­мы. Почти трапециевидная конфигурация участка про­диктовала всем участникам конкурса симметричную форму плана, что сделано и Вагнером.