То, что тогда представлялось мечтой, стало теперь реальностью.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Форма высотных зданий Миса ван дер Роэ не за­висит от их назначения. Об этом говорил и сам архи­тектор: «Моя концепция и подход к работе над Сигр- эм-билдинг не отличались от работы над другими зда­ниями, которые я построил. Моя идея, или, лучше, «на­правление», которым я иду к ясной структуре и кон­струкции, приложимы не только к какой-либо одной проблеме, но ко всем архитектурным проблемам, ко­торыми я занимаюсь. Я фактически ярый противник идеи, что специфика здания должна иметь индивиду­альный характер, - скорее, характер должен быть уни­версальным, определяемым обшей проблемой, кото­рую архитектура должна стремиться решить.»

При строительстве многоэтажных жилых домов в Чикаго Мис ван дер Роэ возвращается к выдвинутой им еще в 1919 и 1921 годах идее высотного дома из стекла. То, что тогда представлялось мечтой, стало теперь реальностью. Стекло и сталь - единственные средства, примененные им для воплощения своего ар­хитектурного замысла. Благодаря скупости использо­ванных средств, выразительности ясной архитектур­ной формы его ведущая архитектурная идея «чем меньше, тем лучше» получила четкое выражение. Та же простота видна и в решении планировки дома. Во­круг центрального ядра, в котором находятся помеще­ния инженерного оборудования, расположены спаль­ни и жилые комнаты отдельных квартир.

Выбранные им промышленные материалы - сталь и стекло - требуют для их использования в архитекту­ре высокоразвитого художественного чутья. При рабо­те с этими материалами важно тщательно разработать все детали, учесть малейшие изменения пропорций. По высказыванию Миса ван дер Роэ, здесь важен «ор­ганический принцип» соответствия каждого элемента своему месту в сооружении. Поэтому мастерские Ми­са ван дер Роэ сначала изготовляли шаблоны деталей несущей части здания и их примыканий в масштабе до 1:1, так как уменьшение масштаба могло исказить ху­дожественное впечатление.