Чертами историзма отмечены+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Чертами историзма отмечены многие доходные до­ма Вагнера - например, дом на Беллариаштрассе (1869), жилой дом Грабенхоф (1874—1877), дом на Шоттенринге (1877) в Вене.

В конце 1870-х годов появляются и такие доходные дома, в которых все сильнее проступает желание авто­ра модернизировать формы ренессанса соответствен­но месту постройки в городе и его особенностям. К этому времени Вагнер уже добился полной самостоя­тельности и стал строить доходные дома на собствен­ные средства, а построенный дом продавал - совер­шенно так же, как поступал свободный художник, про­давая законченную картину. Подобный метод работы устраивал Вагнера еще и потому, что обеспечивал от­носительную независимость в творчестве и приносил определенный доход. Уже опытный предприниматель, Вагнер стал ориентироваться только на состоятель­ных покупателей, все построенные им доходные до­ма относились к репрезентативному типу. Будучи твер­до убежден в значительности жанра доходного дома для современного города, Вагнер стремился облик до­ма сделать не менее эстетически весомым, чем об­лик соседствующих общественных сооружений. По его представлению, жилища такого типа неизбежно долж­ны были не только умножаться числом, но и в объ­емах должны уравняться с другими ответственными гражданскими постройками. Среди лучших вагнеров­ских домов - доходные дома в центре Вены - на Рат- хаузштрассе и на Штадионгассе.

В эти годы Вагнер стремится к модернизации клас­сического наследия, которая самым решительным образом проявила себя в проектах банковских и кон­торских зданий. Этот архитектурный жанр, как и до­ходный дом, предоставлял, видимо, больше возмож­ностей для развития вариантов типовой схемы и пре­образования привычных форм. За проект Управления банков на конкурсе 1880 года Вагнер был отмечен тре­тьей премией - и это означало немалый успех зодчего.