Он черпал вдохновение в извилистых контурах финских озер. | Мастер фасадов

Он черпал вдохновение в извилистых контурах финских озер.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

После того как Аалто придал гибкость потолку и вну­тренней стене, он занялся проблемой наружной стены, что видно на примере здания общежития Массачусетс­ского института (1947). Самому обычному плану зда­ния общежития дана новая, почти фантастическая ин­терпретация. Были использованы все средства, чтобы избежать атмосферы «муравейника», часто присущей таким сооружениям. Аалто с помощью самых разно­образных средств придал каждому элементу комплек­са индивидуальный характер: особым расположением лестницы, соединением помещений, изменением объ­ема, формы и оборудования спален и т д. Архитектор осмелился даже придать стене фасада волнообраз­ную форму, чтобы каждому студенту открывался сво­бодный вид на реку.

Источником стремления Аалто придать своим про­изведениям органичную гибкость является, несомнен­но, природа его страны. Он черпал вдохновение в из­вилистых контурах финских озер.

Деятельность Аалто в Финляндии включала также значительные объемы проектирования промышлен­ных объектов - от отдельного завода до устройства на новом месте целых индустриальных комплексов в послевоенный период. Аалто построил несколько за­водов по производству целлюлозы и несколько лесо­пильных заводов. Он умел превратить чисто производ­ственный объект в произведение архитектуры. Лучший пример - завод в Суниле (1937—1939).

Аалто позаботился о сохранении ландшафта - окру­глые гранитные скалы на промышленной территории не были взорваны вопреки настояниям инженеров. Ар­хитектор знал, как правильно использовать контраст между массивными гранитными скалами и изящной структурой ряда стальных опор, несущих транспортер, а также разнообразных плоскостей кирпичных стен производственных зданий.