Через много лет Р.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Через много лет Р. Вентури сформулирует этот при­ем в виде теоретических постулатов раннего постмо­дернизма и призовет учиться у поп-арта, Лас-Вега­са, Левиттауна нарочитому использованию банально­го повседневного, лукаво поэтизировать обыденную жизнь. Но это произошло лишь через много лет. Гофф же работал так всегда, но никогда, однако, не форму­лируя этого принципа. Постмодернистским архитекто­ром и «архитектором счастья» назвал Брюса Гоффа Л. Марч.

Архитекторы-постмодернисты обратились к вкусам неподготовленного потребителя в неосознанных по­исках «архитектуры счастья» в ее наиболее вульгар­ной потребительской версии. Быть может, Гофф всегда был постмодернистом, не сознавая этого и не заботясь о научных определениях своего творческого кредо.

В конце 1970-х годов, когда постмодернизм стал мо­дой и многие архитекторы стремились зафиксировать свою причастность к нему, Гофф работал по-прежне­му, нисколько не перестраиваясь и, тем не менее, не­ожиданно оказавшись на гребне волны постмодерниз­ма. С постмодернизмом Гоффа сближают поиски яр­кой образности и метафоричности языка архитектуры при полном пренебрежении к каким-либо профессио­нальным канонам: «контекстуализм», проявляющийся в ориентации на архитектурное, природное окружение и на культурно-эстетические стереотипы данного ме­ста и времени, принципиальный «адхокизм» и созвуч­ная поп-арту ироничность в оперировании обыден­ным. Но в наибольшей степени роднит Гоффа с пост­модернизмом умение видеть архитектуру глазами по­требителя, причудливое сочетание искреннего внима­ния к человеческой личности, пропагандируемых мас­совой культурой «идеалов» потребительского обще­ства, гуманизма, прагматизма, романтизма и безраз­личного ко всему индивидуализма, а не стремление учить его «истине», навязывая ему свое решение.